Glosarium kata tidak baku versus kata baku

Banyak kata (seharusnya lebih tepat digunakan istilah lema) dalam bahasa Indonesia yang sering salah dieja oleh penutur bahasa Indonesia. Contohnya adalah analisa, praktek, apotik, himbau, dan resiko. Kata-kata tersebut digunakan luas di masyarakat, bahkan kadang oleh media massa, padahal yang baku menurut KBBI masing-masing adalah analisis, praktik, apotek, imbau, dan risiko. Di KBBI, kata yang tidak baku kadang dapat ditemukan dan ditandai dengan rujukan ke kata bakunya.

Wikipedia bahasa Indonesia telah memiliki suatu halaman yang memuat daftar kata yang sering salah dieja dalam bahasa Indonesia. Meskipun belum terlalu banyak entrinya, daftar ini terus dikembangkan secara kolaboratif oleh para Wikipediawan.

Saya menemukan daftar kata baku dan tidak baku di beberapa buku tentang EYD yang banyak ditemukan di bagian Kamus di toko-toko buku. Jumlah entrinya jelas lebih banyak dibandingkan entri di artikel Wikipedia tersebut. Karenanya, sudah lama saya ingin menyalin daftar dari buku-buku tersebut ke dalam format elektronik untuk memudahkan para penerjemah dan penggiat internet menemukan rujukan.

Akhirnya pekerjaan awal memindahkan format tersebut rampung. Hasilnya telah diunggah ke Google Docs dalam bentuk lembar kerja yang berisi tiga kolom: kata tidak baku, kata baku, dan pengertian ringkasnya. Format tersebut dipilih untuk memudahkan orang melihat apakah suatu kata termasuk kata yang tidak baku dengan melihat apakah kata tersebut ada pada kolom pertama. Menurut istilah Pak Peter Rietbergen dari milis Bahtera, itu adalah daftar hitam (blacklist).

Berdasarkan masukan dari orang-orang yang sudah melihat daftar tersebut, ternyata ada beberapa entri yang salah. Saya sebenarnya sudah menduga hal ini karena tak ada gading yang tak retak. Yang diharapkan sebenarnya adalah jangan sampai karena nila setitik rusak susu sebelanga. Glosarium ini hanyalah langkah awal. Pekerjaan yang lebih besar menanti: terus memperbaiki dan melengkapi isinya.

Silakan melihat daftar tersebut langsung di Google Docs atau mengunduhnya dalam format MS Excel.

Jika ada waktu, jangan ragu-ragu untuk membantu saya menyempurnakan daftar ini dengan memberi masukan tentang entri yang salah atau entri yang belum ada. Semoga dengan ini, penutur bahasa Indonesia semakin mahir berbahasa Indonesia dan bahasa Indonesia semakin keren!

About these ads

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan, pencinta bahasa Indonesia, dan pendukung Creative Commons.

15 Responses to Glosarium kata tidak baku versus kata baku

  1. ohim mengatakan:

    mas makasih ya….saya lihat dulu di google docs nya..siapa tahu membantu menambah kosakata buat skripsi saya he..

  2. fahim007 mengatakan:

    terima kasih… tapi di situ kata “entri” belum ada, apakah njenengan tahu, “entri” itu termasuk baku ataukah tidak ?

  3. suroto mengatakan:

    Mohon dikirim daftar kosa kata baku dan tidak baku. Terima kasih.

  4. fhaturahman mengatakan:

    …veRy-veRy thank u dech…

  5. saffadi mengatakan:

    wah.. makasih deh infonya

  6. Suwardi, S.Pd. mengatakan:

    Saya bingung memilih kata yang baku dan tidak baku untuk kata PROPINSI. Ada buku sumber karangan Dirgo Sabariyanto menyatakan “propinsi” baku dan “provinsi” tidak baku. Sumber lain (internet) menyatakan “provinsi” baku. Sebenarnya yang mana Mas kata yang baku. Tolong dikasih sumbernya.
    Terima kasih.

    • aulisani annisa bieber mengatakan:

      Kalau menurut saya,Pak yang benar itu adalah kata “provinsi” adalah yang baku bukan “propinsi”…..

  7. Innu mengatakan:

    Saya sangat terbantu atas macam-macam kata baku dan tidak bakunya.
    Terimakasih.

  8. bintang mengatakan:

    aduh mass tolong bantu cari 200 kata baku tidak baku bisa ngx????

    • bintang mengatakan:

      uh ketemu juga 200 kata baku ini dia:
      A
      1. abis = habis
      2. accu = aki
      3. action = aksi
      4. adap = adab
      5. adzan = azan
      6. aktifitas = aktivitas
      7. aktip = aktif
      8. analisa = analisis
      9. anarkhi = anarki
      10. anggauta = anggota
      11. antri = antre
      12. apotik = apotek
      13. aquarium = akuarium
      14. atheis = ateis
      15. atlit = atlet
      16. atmosfir = atmosfer
      17. autobiografi = otobiografi
      18. azas = asas
      19. azasi = asasi B
      20. banget = sekali
      21. biosfir = biosfer
      22. bis = bus
      C
      23. cabe = cabai
      24. capek = capai
      25. centimeter = sentimeter
      26. cidera = cedera
      27. cinderamata = cenderamata
      28. culture = kultur
      D
      29. dalem = dalam
      30. debet = debit
      31. defaluasi = devaluasi
      32. deputy = deputi
      33. detil = detail
      34. diagnosa = diagnosis
      35. difinisi = definisi
      36. dipersilahkan = dipersilakan
      37. do’a = doa
      38. duit = uang
      39. duren = durian
      40. dzat = zat
      E
      41. ekstrim = ekstrem
      42. ekwivalen = ekuivalen
      43. elit = elite
      44. enggak = tidak
      F
      45. faham = paham
      46. familiar = familier
      47. fihak = pihak
      48. fikir = pikir
      49. frekwensi = frekuensi
      50. frustasi = frustrasi
      G
      51. gampang = mudah
      52. genteng = genting
      53. glukosa = glukose
      54. goa = gua
      55. goncang = guncang
      56. group = grup
      57. gubug = gubuk
      H
      58. hadist = hadis
      59. hakekat = hakikat
      60. hektar = hektare
      61. hembus = embus
      62. hempas = empas
      63. hetrogen = heterogen
      64. himbau = imbau
      65. himpit = impit
      66. hipotesa = hipotesis
      67. hipotik = hipotek
      68. hirarkhi = hierarki
      69. hisap = isap
      70. hutang = utang
      I
      71. idiologi = ideologi
      72. ihlas = ikhlas
      73. ijasah = ijazah
      74. ijin = izin
      75. ilang = hilang
      76. imajinasi = imaginasi
      77. influensa = influenza
      78. inpus = infus
      79. institute = institut
      80. insyaf = insaf
      81. inteligen = intelijen
      82. interograsi = interogasi
      83. interospeksi = introspeksi
      84. intrupsi = interupsi
      85. isteri = istri
      J
      86. jadual = jadwal
      87. jaman = zaman
      88. jenasah = jenazah
      89. jenius = genius
      k
      90. kaedah = kaidah
      91. kalo = kalau
      92. kangguru = kanguru
      93. kantung = kantong
      94. kaos = kaus
      95. karir = karier
      96. katagori = kategori
      97. kharisma = karisma
      98. konggres = Kongres
      99. kongkrit = konkret
      100. konperensi = konferensi
      101. kreatifitas = Kreativitas
      102. kwalifikasi = kualifikasi
      103. kwalitas = kualitas
      104. kwantitas = kuantitas
      105. kwitansi = kuitansi

      L
      106. laba-laba = labah-labah
      107. langganan = pelanggan
      108. lempeng = lurus
      109. lesung pipit = lesung pipi
      110. linier = linear
      111. lobang = lubang
      M
      112. managemen = manajemen
      113. mangkok = mangkuk
      114. mantep = mantap
      115. masaalah = masalah
      116. massal = masal
      117. mempesona = memesona
      118. menejer = manajer
      119. menyuci = mencuci
      120. merk = merek
      121. merubah = mengubah
      122. mesjid = masjid
      123. meterei = meterai
      124. metoda = metode
      125. mikroba = microbe
      126. milyar = miliar
      127. missi = misi
      128. monarkhi = monarki
      129. monopause = menopause
      130. moril = moral
      131. mozaik = mosaik
      132. mulya = mulia
      133. musium = museum
      N
      134. nafas = napas
      135. nampak = tampak
      136. nasehat = nasihat
      137. netralisir = netralisasi
      138. nomer = nomor

      O
      139. obyek = objek
      140. omset = omzet
      141. otentik = autentik
      142. otopsi = autopsy
      P
      143. pasport = paspor
      144. pegi = pergi
      145. pengen = ingin
      146. pengreditan = pengkreditan
      147. perduli = peduli
      148. phisik = fisik
      149. photo = foto
      150. pondasi = fondasi
      151. praktek = praktik
      152. proffesor = professor
      153. propinsi = provinsi
      154. pungkir = mungkir
      155. putera = putra
      R
      156. ramadhan = ramadan
      157. rame = ramai
      158. rapor = rapot
      159. rejeki = rezeki
      160. relative = relatif
      161. resiko = risiko
      162. roh = ruh
      163. ronsen = rontgen
      164. rubah = ubah
      S
      165. sanksi = sangsi
      166. sariawan = seriawan
      167. sate = satai
      168. sekedar = sekadar
      169. sembraut = kacau
      170. senen = senin
      171. sentausa = sentosa
      172. silahkan = silakan
      173. sintesa = sintesis
      174. sistim = sistem
      175. sistimatis = sistematis
      176. sportifitas = sportivitas
      177. sportip = sportif
      178. standard = standar
      179. standarisasi = standardisasi
      180. sukur = syukur
      181. sutra = sutera
      182. syah = sah
      183. syaraf = saraf
      T
      184. tahta = takhta
      185. tehnik = teknik
      186. tekhnologi = teknologi
      187. teoretis = teoritis
      188. terhempas = terempas
      189. terlanjur = telanjur
      190. terlantar = telantar
      191. theatre = teater
      192. tilpon = telepon
      193. trampil = terampil
      194. trotoar = trotoir
      U
      195. university = universitas
      196. urin = urine
      V
      197. varitas = varietas
      Y
      198. yudikatif = judikatif
      199. yudisial = judisial
      200. yurisdiksi = jurisdiksi

  9. toni cahyadi mengatakan:

    koq yang aku cari gk ada kk contohnya
    negatip
    setasiun
    gladi
    dzikir
    nahkoda
    perangko
    akutan
    sutera
    syahdu
    wasalam
    psikotes … TOLONG DONK KASIH TW KLO ADA YG TW JAWABANNYA ..

  10. maryam mengatakan:

    Saya tambahin gak apa-apa? Disini ada 264 kata baku dan tidak baku.

    http://maryam-qonita.blogspot.com/2011/04/daftar-kata-baku-tidak-baku.html

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: