Teknologi informasi

Space of Technology Sewaktu mengganti tampilan blog ini, saya sekaligus mencoba untuk membenahi pengelompokan tulisan. Jenis tulisan yang terbanyak, anehnya, ternyata adalah tentang bahasa Indonesia, disusul selanjutnya oleh tulisan tentang web, wikipedia, dan kehidupan (baca: curhat). Sisanya menyebar ke dalam berbagai jenis tulisan lain. Meskipun profesi saya banyak berkisar pada bidang teknologi informasi dan bidang minat S-2 saya pun adalah teknologi informasi (TI), ternyata tulisan saya pada bidang ini hanya berupa beberapa tulisan tentang kiat pemrograman. Karena itu, saya pun bertekad untuk mulai menulis tentang teknologi informasi.

Tapi, dari mana mulainya ya?

Salah satu hal penting yang saya pelajari sebagai Wikipediawan adalah untuk mengawali segala sesuatu dengan definisi. Definisi teknologi informasi sangat beragam, tergantung pada buku yang membahasnya. Berikut ini adalah versi saya tentang definisi teknologi informasi (information technology) sebagai suatu bidang ilmu.

Teknologi informasi adalah kajian tentang penerapan teknologi untuk pengelolaan informasi.

Dua bidang ilmu lain yang cukup terkait dan memiliki batas tipis dengan TI adalah sistem informasi atau SI (information system), serta ilmu komputer (computer science). Jika SI adalah kajian tentang pengelolaan informasi secara umum yang nantinya akan didukung oleh TI, maka ilmu komputer adalah bidang ilmu yang mempelajari teori-teori yang dibutuhkan oleh TI.

Lalu, bahas apa lagi ya?

Ah sudahlah. Toh artikel ini hanya sekadar “pemanasan” sebelum mulai menulis lebih banyak topik teknologi informasi di sini.

Sumber ilustrasi: Shutterstock.

Iklan

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan pencinta bahasa Indonesia

7 Responses to Teknologi informasi

  1. Jacobian says:

    menurutku seh teknologi informasi adalah gimana caranya supaya bisa coding dgn baik.dah tuh simple banget. 🙂

  2. goop says:

    ditunggu tulisan-tulisannya, mas bro 😀

  3. Ivan Lanin says:

    @jacobian Ya tidak sesederhana itu dong. Itu sih definisi “pemrograman”.

    @goop Oke. Diusahakan dengan penuh niat. Semangat!

  4. Ping-balik: Kisi dampak strategis teknologi informasi « nan tak (kalah) penting

  5. nur says:

    intinya perpaduan antara sistem informasi dan ilmu komputer khan…

  6. ilham says:

    perlu diperhitungkan resourcenya juga 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: