Gravatar

Gravatar, akronim dari globally recognized avatar (avatar yang dikenali secara global) adalah suatu layanan yang menyediakan avatar atau ikon yang dikaitkan dengan suatu alamat surel tertentu. Layanan ini disediakan secara gratis sejak Oktober 2007 oleh Automattic, perusahaan di belakang WordPress.

Seseorang dapat mendaftar di Gravatar dengan suatu alamat surel tertentu dan mengunggah suatu avatar untuk dikaitkan dengan alamat tersebut. Pengaya Gravatar telah tersedia untuk beberapa perangkat lunak penerbitan blog seperti WordPress atau Drupal. Sewaktu seorang menulis komentar pada sistem yang telah mendukung Gravatar, alamat surel yang dimasukkannya akan dicek apakah telah memiliki avatar di Gravatar. Jika ditemukan, Gravatar akan ditampilkan bersama dengan komentar tersebut.

Sayangnya, meskipun telah cukup lama tersedia secara gratis, tidak semua penggiat Internet telah menggunakan Gravatar. Ini terlihat antara lain di Blog Bahtera seperti contoh berikut.

SS-2009.08.10-01.10.40

Tampak bahwa dari tiga pemberi komentar, hanya satu yang telah terdaftar di Gravatar.

Mendaftar di Gravatar gratis dan sangat mudah. Berikut caranya:

  1. Masuk ke gravatar.com dan daftarkan diri Anda dengan memasukkan alamat surel yang valid.
  2. Suatu surel akan dikirimkan ke alamat yang Anda masukkan untuk verifikasi. Ikuti petunjuk yang diberikan pada surel ini untuk mengaktifkan Gravatar.
  3. Setelah aktif, unggah berkas avatar yang Anda inginkan.
  4. Jika memiliki lebih dari satu alamat surel, Anda dapat menambahkan alamat lain tersebut ke akun Gravatar yang sama. Tambahkan alamat surel lain dan ulangi prosedur nomor 2 di atas.

Dengan memiliki Gravatar, orang akan dengan mudah mengidentifikasi diri Anda dengan avatar global Anda pada blog atau sistem yang mendukungnya.

Belum mendaftar? Ayo daftar sekarang!

Penyangkalan: Saya bukan pegawai Gravatar dan sama sekali tidak mendapat keuntungan finansial dengan semakin banyaknya orang yang mendaftar di Gravatar. Saya hanya orang yang senang jika komentar-komentar dihiasi dengan avatar yang unik dan berlaku global.

Pembaruan (11 Agu 2009): Jika Anda merasa belum pernah mendaftar tapi mendapat pesan “Sorry, that email address is already used!” sewaktu memasukkan alamat surel untuk didaftarkan, jangan panik. Kemungkinan alamat surel tersebut pernah secara otomatis terdaftar, bisa jadi karena pernah digunakan di suatu blog WordPress.com. Gunakan pengingat kata sandi yang disediakan.

Iklan

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan pencinta bahasa Indonesia

22 Responses to Gravatar

  1. dodi says:

    wahihih, ini gravatar malah gak ganti2 dari jaman dahulu kala

  2. zam.web.id says:

    tidak ada kata basbang untuk sebuah pebelajaran 🙂
    sekedar tambahan: http://zam.web.id/2009/04/04/jangan-gonta-ganti-avatar/

    *baca blog ini saya jadi malu, sebagai Alumni Mahasiswa Sastra Indonesia
    tapi menulis (di blog) dengan bahasa yg sangat acak-kadul 😦

    • Ivan Lanin says:

      Hehe, makasih sumbangan tulisannya, Zam. Saya belajar nulis di Wikipedia. Kata Mbak Indah Juli, tulisan blog saya malah kayak orang nulis ensiklopedia 😦

      • cemputh says:

        hwakakak,, mending lah pada punya gravatar kalian. ini diajak si Tera ke mari, karena dia keukeuh sureukeuh ngotot dengan isu Membunuh Sastra Cetak-nya 😀
        eh eh, ada Zam (sok akrab saya eh..) 😉

  3. djghina says:

    Saya malah masih terkagum-kagum sampai sekarang, bagaimana caranya menampilkan gravatar yang bergerak-gerak di website

    *pandangan norak

  4. Ben says:

    Basbang ban!™ eh… 😛

  5. Juju says:

    Aku udah ada gravatar tp ko munculnya icon itu mulu bukan ft ku?

  6. dhiejroel says:

    thanks ya mas info nya

  7. Lex dePraxis says:

    Thanks for the info.

  8. oniy says:

    wahh, akhirnya bisa pake gravatar juga buat blog baru saya. terima kasih tutorialnya. berguna banget.
    mampir2 ya ke blog saya.
    😀

  9. firmanovsyahilovic says:

    coba di tes…masih keluar gambarku gag?

  10. Ping-balik: Avatar Play « ŚĨβĔŔРŔŐÚŚŤ ŤĔŔĂ

  11. Abdul Adhim says:

    Setuju, paling gak senang ada orang komentar gak mau manampilkan dirinya, mana ekspresiiinya …..

  12. luminari says:

    kalo mau buat, ukuran gambarnya berapa ya?

  13. I together with my guys appeared to be reading through the excellent helpful tips on your site and so then came up with an awful suspicion I had not thanked the site owner for those strategies. These young boys ended up as a result very interested to read through all of them and already have absolutely been enjoying them. I appreciate you for actually being considerably accommodating and then for obtaining certain tremendous guides millions of individuals are really desirous to be aware of. Our honest regret for not expressing appreciation to you earlier.

  14. Haqi K. says:

    Tes, tesss!

  15. Haqi K. says:

    Hey, it works!

  16. ZARI65 says:

    TESSS

    MAKACIIIHHH

  17. Ping-balik: Mengubah foto profil pada iKnow dengan menggunakan Gravatar | APB iKnow

  18. pangeranrambee says:

    Eh nanya dong.
    Caranya ganti biar jadi gambar yang dikreasi sendiri gitu gimana sih bang?

    Masih ingusan nih soalnya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: