Narablog

Sang mantan Presiden, entah tercolek apa, tiba-tiba berkicau tentang suatu neologisme baru yang terinspirasi oleh narasumber dan membuat saya takjub: narablog. Hebat! Setelah sekian lama istilah blogger sulit dicari padanan bahasa Indonesianya, tampaknya ini merupakan satu alternatif istilah yang baik dan terkesan cukup Indonesia.

Istilah blog sendiri – yang merupakan singkatan dari web log – tampaknya bisa diserap langsung ke bahasa Indonesia karena kata web dan log yang maknanya sesuai atau mirip dengan makna aslinya sudah ada dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) Edisi IV. Atau, jika mau taat asas dengan kaidah DM (diterangkan-menerangkan), mungkin bisa menjadi log web, sepola dengan pembentukan gabungan kata log perjalanan.

na·ra n orang

web /wéb/ n sistem untuk mengakses, memanipulasi, dan mengunduh dokumen hipertaut yg terdapat dl komputer yg dihubungkan melalui internet; jejaring; jaringan

4log Komp 1 v mencatat; 2 n daftar; catatan

Maka, usulan tambahan entri untuk Pusat Bahasa pada KBBI Edisi V (jika tidak sempat pada Edisi IV Revisi yang kabarnya akan terbit Juli 2009 ini) adalah:

blog n situs web yg berisi entri tulisan berupa komentar, deskripsi acara, atau bahan-bahan lain spt gambar atau video yg biasanya ditampilkan berurut dng entri terbaru ditampilkan lebih dulu

na·ra·blog n orang yg membuat atau memelihara blog

log·webblog

Entri yang terakhir tentunya merupakan sublema dari lema log.

Ayo kita teruskan upaya kreatif mencari padanan istilah asli Indonesia. Pertama memang janggal, tapi toh lama-lama terbiasa. Kalau tidak mulai berani mencipta istilah baru, lama majunya bahasa kita.

Jadi, Nda dan Ndoro, Pesta Narablog 2009? Lanjutkan!

Perkembangan #1: nara telah dimanfaatkan untuk membentuk beberapa lema baru lain, yaitu naraprogram (sinonim pemrogram, padanan kata programmer, oleh Om Jay) dan narakontak (terjemahan dari contact person, oleh Mas Sugeng dari milis Bahtera). Narakicau sebagai padanan twitterer, tampaknya belum mendapat dukungan luas.

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan, pencinta bahasa Indonesia, dan pendukung Creative Commons.

27 Responses to Narablog

  1. Jay mengatakan:

    Pak Ivan ini memang kampiun dalam Kateglo.
    Memang seorang naraprogram yang brilian.

  2. rd Limosin mengatakan:

    wah, mesti cepet daptarin pestanarablog.com 🙂

  3. zulham mengatakan:

    Wah, dapat istilah baru nie…

  4. Ben mengatakan:

    mantan presiden narablog? 😀

  5. Daus mengatakan:

    Lumayan, meski agak terlalu panjang untuk narablog 🙂

  6. wahyu am mengatakan:

    apakah maknannya sama dengan “blogger” mas ❓

  7. snydez mengatakan:

    narakicau? 😀
    narapan pagi dulu ah..

    *kabur..

  8. geblek mengatakan:

    naratwit, narafb, naraplurk 🙂

  9. Billy Koesoemadinata mengatakan:

    aduh.. koq saya jadi bingung ya?

  10. Ndoro Kakung mengatakan:

    kalau bukan kita yang menciptakan dan mempopulerkan kosa kata baru, lalu siapa? ayo kita sundul ivan 😀

  11. huda mengatakan:

    Ntar tak masukin ke terjemahan WP, eh.. ada string blogger gak ya di sana? Kyknya sih adam*garuk-garuk*

  12. huda mengatakan:

    Gak jadi deh.. ternyata string blogger di sana semua merujuk ke merk (Blogger.com)

  13. Ivan Lanin mengatakan:

    LANJUTKAN!

    *loh, kok ketularan jadi huruf besar semua ya?*

  14. Akbar Nurpatria mengatakan:

    sesuai dengan bidang gue nih, van… jadi designer = nararancang? fotografer = naragambar? hehehehe

  15. wahyu am mengatakan:

    Setuju sama ndoro kakung, sundul terus gan 😀

  16. -GoenRock- mengatakan:

    Logonya Pesta Blogger ganti! 😆

  17. Ping-balik: Narablog, Padanan Kata Blogger dalam Bahasa Indonesia « Yasir Alkaf

  18. Ping-balik: Perangkat Produktivitas untuk Narablog | Pat van Diest

  19. Ping-balik: Istilah-Istilah Blogging Dalam Bahasa Indonesia

  20. Ping-balik: Bagaimana mulai menulis Wikipedia? « nan tak (kalah) penting

  21. Ping-balik: Bagaimana mulai menulis Wikipedia? « Mauritsalbert's Blog

  22. Aulia mengatakan:

    toh yang punya fb blm punya nara, padahal umatnya banyak 😉

  23. ciddy mengatakan:

    kata sambung -wan / -wati yang digunakan selama ini apa tidak lagi di pakai, dan kata sambung pe- (designer -perancang, dll).

  24. catatan febri mengatakan:

    benar benar (hampir) sempurna, uraiannya

  25. Ping-balik: Umpan web « nan tak (kalah) penting

  26. Agus tuss mengatakan:

    Gk jowo blas aku …

  27. Ping-balik: Ayah Menjadi Narablog | dsprayogo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: