Yahoo! Groups vs Google Groups

Yahoo! Groups dan Google Groups adalah dua penyedia layanan milis terbesar di Internet. Yahoo! Groups hadir terlebih dulu pada tahun 1998 dan berkembang pesat sejak mengakuisisi eGroups, salah satu layanan milis paling populer saat itu, pada tahun 1999. Google Groups muncul belakangan setelah Google mengakuisisi Deja News, penyedia mesin pencari artikel newsgroup Usenet, pada tahun 2001.

Sebagai produk yang hadir terlebih dulu, tidak heran jika lebih banyak milis, terutama yang sudah dimulai sejak lama, menggunakan Yahoo! Groups sebagai pilihan layanannya. Sebenarnya, mana sih yang lebih unggul?

Berikut pro dan kontra untuk masing-masing layanan berdasarkan pengalaman saya mengikuti atau mengelola milis pada kedua layanan tersebut.

  1. Secara umum Yahoo! Groups lebih bisa diandalkan dalam pengiriman email ke milis. Pengiriman melalui Google Groups kadang gagal atau tidak merespons.
  2. Yahoo! Groups memiliki fitur tambahan kalender, pemungutan suara (polling), dan basis data yang tidak dimiliki Google Groups.
  3. Yahoo! Groups memungkinkan pengaturan hak akses lebih detil untuk masing-masing peran (pemilik dan moderator).
  4. Yahoo! Groups menyediakan fitur penjawab otomatis (autoresponder) dan pengiriman berkas secara berkala. Google Groups tidak memiliki fitur ini.
  5. Google Groups memiliki tampilan web yang mengelompokkan diskusi berdasarkan percakapan seperti model Gmail. Yahoo! Groups menampilkan pesan secara individu, walaupun masing-masing pesan dilengkapi dengan tampilan struktur pohon balasan yang dibuat.
  6. Google Groups menyimpan lampiran email di arsip webnya, sedangkan Yahoo! Groups tidak.
  7. Google Groups memiliki limit 5MB untuk tiap-tiap email yang dikirimkan ke milis, sedangkan Yahoo! Groups hanya 750KB.
  8. Google Groups menampilkan iklan dalam bentuk yang tidak mengganggu, sedangkan Yahoo! Groups menampilkan spanduk (banner) iklan besar di bagian atas arsip webnya yang cukup mengganggu.
  9. Google Groups tidak menyertakan iklan pada tiap kirimannya, sedangkan Yahoo! Groups menyertakan iklan yang tidak mungkin dibuang.

Bagi saya, Google Groups lebih unggul dibanding Yahoo! Groups terutama karena pengelompokkan diskusi, penyimpanan lampiran, serta tidak menyertakan iklan pada emailnya. Sayangnya, tidak ada alat atau cara untuk dapat memindahkan semua arsip Yahoo! Groups langsung ke Google Groups.

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan, pencinta bahasa Indonesia, dan pendukung Creative Commons.

13 Responses to Yahoo! Groups vs Google Groups

  1. feha mengatakan:

    kapan yah kita punya groups-ID yg cukup handal supaya bisa menghemat b/w internasional? hehehehe…..

  2. gagahput3ra mengatakan:

    Setuju sama mas Feha. Mungkin dagdigdug bisa juga buat sekalian dagdigdug groups? 😀

  3. rendy mengatakan:

    van, google groups ada kalender kok
    email suka susah nyampe, biasanya dialami oleh yahoo, karena spam filternya yahoo itu ngga pintar

  4. anggara mengatakan:

    eh, no comment deh, tapi selama ini rasanya lebih mudah pakai yahoogroups deh

  5. Mahavatar Ratu Adil Satria Pinandhita mengatakan:

    support yahoo!!

  6. namain mengatakan:

    Wah, jadi skor Yahoo vs Google sudah “berapa2” nih? 🙂
    .
    .
    ttg groups-ID, bgmn cerita terbaru dari groups[dot]or[dot]id ?
    mungkin plus layanan sur-el ID jg, sebab kan klo masih pake Y! or G, “podo wae” b/w int’l jg.. he.. he..

    *cuma bs nunggu* 😀

  7. adit mengatakan:

    lebih seneng pake googlegroups, lebih enak mengikuti diskusi google groups di emailnya langsung

  8. aRuL mengatakan:

    oh gitu yakz?
    tapi masih pake 2-2nya 🙂

  9. Dendy Indrawan mengatakan:

    Kalau menurut gue lebih baek pake yahoogroups karena lebih banyak anggota n bisa ketemu ama temen2 lama

  10. Hazan mengatakan:

    aq jg plih google donk, skrg fitur nya lbih ok..

  11. anak batam mengatakan:

    akkhh,,
    apa lah kalian ne,,
    internet tanpa GOOGLE tu bak sayur tanpa garam,,

    apalah arti internet tanpa google

  12. jojonk mengatakan:

    gak usah dipikirin..yg penting bisa makai dua2 nya

  13. lowongan kerja mengatakan:

    yang mana aja boleh deh, yang penting anggotanya bisa mengikuti peraturan milis…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: