Komentar umpan mini dan terjemahan bahasa Indonesia di facebook

Ada dua fitur tambahan menarik di facebook. Yang pertama adalah fitur untuk memberikan komentar terhadap Umpan Mini (Mini-Feed) sedangkan yang kedua adalah tersedianya bahasa Indonesia sebagai pilihan bahasa antarmuka pengguna facebook.

Umpan Mini adalah berita atau cerita singkat mengenai aktivitas yang dimunculkan di halaman profil seseorang. Berita yang dimunculkan di sini bisa berupa berita pertemanan, perubahan status, pemuatan foto, dll, yang berkaitan dengan orang tersebut. Tadinya komentar terhadap berita-berita tersebut hanya dapat dilakukan melalui pengiriman pesan pada Dinding Pesan (Wall), Kotak Surat (Inbox), atau tempat lain yang mengizinkan pemberian komentar seperti foto atau catatan. Sekarang hal ini dapat dilakukan langsung dengan mengklik ikon kecil yang tersedia di samping masing-masing berita.

Terjemahan bahasa Indonesia diberikan melalui aplikasi Translations facebook. Cukup menarik cara yang ditempuh facebook untuk penyediaan terjemahan dalam berbagai bahasa ini. Alih-alih menetapkan sendiri terjemahan untuk semua kata atau frasa mereka, facebook membuat suatu sistem penerjemahan partisipatif, yang memungkinkan semua pengguna menyumbang, mendiskusikan, serta memilih terjemahan yang paling cocok melalui suatu mekanisme pemungutan suara.

Menurut saya, langkah facebook dalam menyediakan terjemahan bahasa Indonesia ini bagus karena sesuai dengan sifatnya sebagai situs jaringan sosial daring yang bergantung pada aktivitas para penggunanya. Di samping itu, ini juga sesuai dengan filosofi bahwa bahasa adalah konsensus pengguna-penggunanya, dan bukan sesuatu yang hanya diatur oleh suatu otoritas.

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan, pencinta bahasa Indonesia, dan pendukung Creative Commons.

11 Responses to Komentar umpan mini dan terjemahan bahasa Indonesia di facebook

  1. BARRY mengatakan:

    Melihat potensi pengguna facebook di Indonesia yang kian bertambah, saya melihat langkah lokalisasi ke bahasa merupakan langkah yang tepat.

  2. huda mengatakan:

    wah.. sip sip sip.. udah berapa persen mas?

  3. ivn mengatakan:

    wah tambah enak aja pake pesbuk sekarang……..

  4. Mufid mengatakan:

    Hanya benci melihat pecinta friendster 😦

  5. lita mengatakan:

    kapan realisasinya?

  6. aphit mengatakan:

    caranya gimana kasih tau dong…

  7. Syamsul Bahri mengatakan:

    Saya setuju..oke

  8. lili mengatakan:

    terus tingkatkan

  9. poetry mengatakan:

    Emang baguslah pake translate buat gue yang gag jago bahasa inggris jd bisa…..

  10. Dani cool mengatakan:

    wah mks gan tar ane coba dah makasih infonya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: