plurk

Plurk adalah layanan jejaring sosial mikroblog yang diluncurkan pada sekitar Mei 2008. Layanan ini kurang lebih serupa dengan layanan dari Twitter, Jaiku, atau Pownce, yang mengizinkan penggunanya untuk mengirimkan pesan-pesan pendek, maksimum 140 karakter, melalui halaman web atau pengirim pesan instan. Pesan yang dikirim dapat diawali dengan penanda (qualifier) umum yang telah ditentukan (seperti “asks”, “is”) atau bebas tanpa awalan. Media gambar atau video dari Internet juga dapat dilampirkan dalam pesan-pesan ini. Pesan-pesan ini akan ditampilkan dalam bentuk garis waktu di halaman webnya yang selanjutnya masing-masing dapat dikomentari oleh orang lain.

Keaktifan plurker (istilah untuk pengguna plurk) dalam mengirim plurk (istilah untuk pesan di plurk) dan response (tanggapan terhadap suatu plurk) serta faktor lain seperti keaktifan teman dan jumlah perekrutan pengguna baru, akan memberikan nilai untuk pengguna yang disebut karma, yang akan memberikan tambahan fitur bagi pengguna tersebut.

Sewaktu neofreko pertama kali berkicau mengenai plurk, terus terang saya agak skeptis dengan Plurk. “Huh? Mikroblog baru lagi? Jaiku dan Pownce saja jarang sekali diperbarui.” Tapi begitu mendaftar, saya cukup terpukau dengan tampilan garis waktunya yang unik dan penanda pesan (qualifier)-nya yang berwarna-warni. Mungkin karena ini adalah layanan yang relatif baru, kurang begitu banyak rujukan yang saya temukan mengenai Plurk di Internet. Satu tulisan yang cukup komprehensif akhirnya saya temukan baru-baru ini.

Awalnya, pencarian teman menemukan sudah sekitar lima orang kontak saya yang terdaftar di Plurk. Merasa ini adalah layanan yang cukup bagus, saya mencoba mengundang beberapa kontak lain di buku alamat saya. Tapi tampaknya keputusan salah untuk mengundang seorang oknum gajah karena tak lama kemudian berbondong-bondong pasukan gajah masuk dan membuat penuh garis waktu saya 🙂

Penanda pesan (qualifier) saat ini disediakan dalam beberapa bahasa. Gosipnya, tak lama lagi bahasa Indonesia pun akan tersedia 😉

Fitur utama

Berikut simpulan beberapa fitur menarik yang menurut saya menjadi kelebihan plurk:

  • Tampilan unik berbentuk garis waktu grafis
  • Personalisasi tampilan
  • Penanda pesan berwarna
  • Clique dan pesan pribadi
  • Pemformatan pesan
  • Berbagi media
  • Pencarian teman
  • Nilai karma

Usulan fitur

Berikut beberapa usulan fitur yang secara personal saya lihat perlu diterapkan:

  • Menghapus atau menyunting tanggapan (response). Saat ini hanya plurk utama yang memiliki fitur ini.
  • Markah pengapit pemformatan teks disertakan pada teks. Contoh **tebal** akan ditulis **tebal**. Seharusnya cukup tebal saja (tanpa asterik ganda).
  • Tanda waktu pada tanggapan untuk mengetahui kapan suatu tanggapan dikirimkan

Ada suatu thread di digg yang dapat digunakan untuk mengumpulkan usulan mengenai fitur untuk plurk ini.

Bug

Beberapa bug yang ditemukan setelah sekitar seminggu terdaftar menjadi pengguna adalah:

  • Tanda tanya (?), tanda seru (!), dan ampersan (&) tampaknya mematahkan parser pemformatan plurk. Contoh: **tebal?** atau *miring!* tidak akan menghasilkan pemformatan yang diinginkan.
  • Permintaan pertemanan akan masuk ke bagian alert. Seharusnya begitu disetujui alert terkait akan hilang dari bagian ini. Dulu perilaku ini terjadi, tapi belakangan tidak.
Iklan

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan, pencinta bahasa Indonesia, dan pendukung Creative Commons.

54 Responses to plurk

  1. henny says:

    pertamax!
    btw, aku pengen punya plurkmarklet yang bisa menyimpan plurk page (permalinknya plurk), jadi bisa ngikutin plurk2 tertentu aja. tanpa harus melakukan manual dengan FF & tabmix bla bla.
    jadi bisa klik semacam “follow this plurkpage, atau follow this thread” di thread bersangkutan.
    enaknya sih plurkmarklet ini jadi semacam tab/feature di dalam plurk itu sendiri.
    *kok saya nggak make-sense ya? hmm.. mungkin karena pilek*
    tapi kira-kira gitu deh.

  2. Ping-balik: the Days After

  3. Abe Poetra says:

    Kayaknya plurk gak kuat gitu para gajah berbondong-bondong masuk haha.. beberapa kali service unavailable wakakaka..

    Tanya : Kegiatan apa yg lagi seru2nya di plurk?
    Jawab : Ngejar “PlurkBot” si bedebah kurang ajar itu argghh..
    *selalu kalah cepat ihiks..*

  4. Ben says:

    jadi ini ‘oknum’ penyebar demam plurk? 🙂

  5. Ping-balik: Plurk « .trash-imansyah

  6. realylife says:

    makasih infonya pak
    jadi agak2 ngerti dech

  7. Hictu says:

    Hictu… is better!

  8. Ollie says:

    Go Plurking!

  9. aRdho says:

    oh ternyata semua mulai dari sini.. 😀

  10. dria says:

    Ayo Plurking yang bagus ….

  11. Fikar says:

    daftar ah….

  12. san says:

    Terima kasih kepada Bapak Plurk Indonesia yg telah mengenal Plurk 🙂

  13. san says:

    halah, maksudnya “mengenalkan”

  14. nengyuke says:

    kerja kerja kerja, jangan ngeplurk ajah.. kerja dl ah *ngeplurk lagih* loh ??

  15. Ping-balik: The Plurk People « moseyed.wordpress.com

  16. Ping-balik: what a plurk « Cerita Cita Cinta

  17. dil okullari says:

    do you know any information about this in english?

  18. Ping-balik: PLurk.. « neophyte

  19. Ping-balik: Xoopit: layanan katalogisasi lampiran Gmail « nan tak (kalah) penting

  20. yusdi says:

    wah jadi pengen coba neh….ntar deh abis kegiatan saya selesai, langsung sign up.

  21. Ping-balik: maenan baru menjadi plurker ( www.plurk.com ) « dodyWae

  22. warmorning says:

    hmm thx info plurk nya 🙂

  23. Audi Rahardian says:

    artikel yang menarik krn gw juga sudah kecanduan nge-plurk.. minta ijin nge-link yah..

  24. Ping-balik: Plurk « Audi Rahardian Blog

  25. mora moroyy says:

    aduh aku rada bingung make plurk .
    aku tau plurk dari tmen . trus aku lngsung bikin gitu deh . haha
    tapi lucu juga ko 🙂

  26. Ping-balik: plurk.com — satu lagi konsep social networking (terbaru) « indra hadi saputro

  27. Vonny says:

    Sebaiknya ng-plurk di mana ?

  28. kuyus says:

    Mati gue .. gaptek nya langsung keliatan ….hue he he

  29. iBnu says:

    sungguh aku bingung deh
    aku blom merasakan menariknya

  30. kang dede says:

    coba daftar ah…

  31. zyanzy says:

    wah…asyik tuh ngangenin…bisa ktawa ktiwi…dan funies abis…ha…ha ha…

  32. Anggriliani Vica says:

    q msih gag ngerti pLurk..
    dh bwat tp ttep ssah d pLajarin…

  33. jeanovea says:

    Indonesian Plurk Fans come to ► http://www.facebook.com/group.php?gid=228177140636

  34. Ping-balik: Kearifan khalayak « nan tak (kalah) penting

  35. Hijaz Jie says:

    Pokonya plurk asyik…buat berbagi cerita, pengalaman, minta saran ke teman2 truz buat seru-seruan…Plurk tidak kalah ma Facebook… 😉

  36. adiandra van kolen says:
  37. Frynta says:

    aduh … banyak amat sih macam layanan via IT. mana ya yang lebih menarik twitter, facebook, YM dll atau PLURK ? kasih tahu ya

  38. Frynta says:

    Klo mang bmanfaat coba aja ah daftar

  39. Ping-balik: Nge-plurk Yuk.. « « Nama Ku Sugeng »

  40. gilang rizki says:

    makasih atas informasinya

  41. Defaz says:

    Makasih info.
    Plurk kyakna mang p’lu d’coba.

  42. abid says:

    aq agak2 bingung main plurk cara mau naikin karma gimana y

  43. Ping-balik: Mikroblog versus blog « nan tak (kalah) penting

  44. Angin Timur says:

    Plurk Lebih Asyik dibanding Facebook.Titik.

  45. aRya Bayu says:

    telat kenal dengan plurk maklum gaptek he he he he 😀

  46. asukah says:

    kami mau masuka smp (6) kalau lulus kalau gak smp(7)

  47. Ervina says:

    aku suka bnget buka PLURK
    buat Respon Resback !

    I LIKE PLURK

  48. yg paling asik dr plurk adalah emot-icon’nya…
    apa yg disampaikan, akan lebih nyampe soalnya… ^_^
    add me on plurk guys! –> bidadari_badung

  49. zhivirgo says:

    Be2rapa Bulan lalu di plurk ada layanan chatingnya jadi penguna yg on bs sling berkomuniksi tnpa hruz mengUp-date status…
    Tapi itu hanya beberapa saat saja truz hilang. pdhl itu bagus krn mencari temen jadi lebih gampang

  50. TiVi Mania says:

    mkasih mas ivan tutorial plurk nya 🙂

  51. hana rifiany ayu says:

    aku kurang ngerti nie
    help me?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: