yahoo! mash

m.a.s.hYahoo! baru saja meluncurkan layanan jaringan sosial barunya yang disebut Mash pada hari Jumat (14/9) yang lalu. Untuk saat ini layanan tersebut bersifat beta tertutup yang hanya dapat diikuti jika mendapatkan undangan dari orang lain yang telah terdaftar.

Seorang teman dari kronologger kebetulan berbaik hati mengirimkan undangan kepada saya. Jadilah sekitar satu jam saya habiskan untuk mengeksplorasi dan mengutak-atik fitur-fitur yang disediakan oleh Mash.

Hmmm, kurang lebih seperti facebook versi sederhana lah. Tampilan profil Anda terdiri dari kotak-kotak “modul” yang bisa diseret-lepas (drag drop) dalam dua kolom utama dan kanan yang disediakan. Modulnya sendiri mirip dengan konsep “application” pada facebook, walaupun masih sedikit pilihan yang tersedia.

Mash ini tampaknya adalah suatu upaya raksasa Yahoo!, seperti juga Google dengan Orkut-nya, untuk mengejar ketinggalan mereka pada genre layanan jaringan sosial yang serupa. Anehnya, secara konsep sebenarnya Mash ini agak tumpang tindih dengan layanan Yahoo! 360 yang telah beberapa lama disediakan, walaupun mungkin kurang sukses meraih massa.

Apakah Mash akan berhasil meraih massa pengguna layanan jaringan sosial secara signifikan? Dari hasil eksplorasi selama beberapa lama di situs tersebut, saya pikir tidak. Paling tidak jika tidak ada peningkatan layanannya, saya tetap lebih puas dengan facebook deh.

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan, pencinta bahasa Indonesia, dan pendukung Creative Commons.

10 Responses to yahoo! mash

  1. Jennie mengatakan:

    Wow, tambah banyak aja, pusing ngatur accountnya. 😉

  2. Ivan Lanin mengatakan:

    Iya tambah satu lagi 🙂 Tapi belum kelihatan kelebihan dibandingkan yang lain sih, paling hanya bahwa kita bisa mengedit halaman orang lain aja (mirip wiki). Eh, Mbak Jennie aku invite ya, biar nyoba 😉

  3. Satya mengatakan:

    niat uniknya lucu (bisa bikin profile utk temen), tapi masih banyak yg gak jalan ya. masih beta banget kali ye.

  4. ephi mengatakan:

    Mas, masih ada undangannya ga? Minta dong 😉

  5. ephi mengatakan:

    udah diterima dengan selamat. Makasih 😀

  6. Ivan Lanin mengatakan:

    @satya: Iya, masih belum banyak fiturnya. Mudah-mudahan makin dilengkapi nih.

    @ephi: Np. Selamat ngutak-ngatik ya 😉

  7. uyung mengatakan:

    undangannya donk mas…

  8. Ivan Lanin mengatakan:

    @uyung: Sudah dikirim tuh.

  9. phirman mengatakan:

    wew mas, aq kepingin jug ney
    invite aq mas yak
    ^:)^

  10. Agus Girsang mengatakan:

    Salam, boleh minta undangannya mas. Thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: