privasi buku alamat

Tersedianya antarmuka pemrograman aplikasi dari situs-situs layanan publik terkemuka seperti Yahoo, Gmail, Hotmail, dan AOL membuat banyak layanan lain menyediakan fasilitas untuk mengakses buku alamat yang disediakan oleh situs-situs tersebut. Ini dilakukan biasanya untuk mendeteksi apakah ada teman atau rekanan yang telah bergabung pada suatu situs dengan mengecek alamat emailnya. Fitur ini bisa juga digunakan untuk mengirimkan undangan kepada orang-orang dalam buku alamat yang kira-kira berminat untuk mengikuti layanan yang kita ikuti.

Saya telah terbiasa mendapatkan layanan dari situs-situs yang bermutu baik, seperti LinkedIn, Facebook, dll, yang memberikan fitur pengecekan buku alamat semacam ini dan memberikan kesempatan kepada para penggunanya untuk memilih kepada siapa mereka akan mengirimkan undangan. Situs-situs ini memberikan kemudahan dengan sekaligus menghargai privasi penggunanya dengan tidak hantam kromo mengirim undangan ke semua orang tanpa memandang jenis hubungan dengan pemilik buku alamat tersebut.

Hari ini saya mendapat pengalaman yang sangat berharga mengenai hal ini sewaktu mencoba Fupei, suatu layanan jaringan sosial yang (tampaknya) dibuat oleh orang Indonesia 😦 Jangan pernah beranggapan bahwa semua layanan yang menyediakan fitur pembacaan buku alamat memiliki kesadaran yang sama untuk menjunjung tinggi privasi pengguna mereka. Fupei salah satunya. Mereka menyediakan layanan pembacaan buku alamat, yang nota bene secara teknis cukup canggih, tapi lupa untuk memperhatikan privasi penggunanya. Fupei langsung mengirim email ke semua kontak yang ada di buku alamat Anda!!!

Ini mungkin salah satu contoh bahwa kemampuan teknis yang tinggi tanpa dibarengi oleh kesadaran bisnis dan etika yang baik akan dapat merugikan orang lain. Mengirim email bersubjek “Web keren, namanya FUPEI” ke teman-teman sebaya atau keluarga dekat mungkin dapat dianggap “lucu”. Tapi bayangkan jika email itu terkirim ke rekan bisnis Anda yang telah susah payah didekati dengan menunjukkan citra yang baik, apa tidak hancur seketika reputasi Anda?

Pemutakhiran (12 Sep 2007): FUPEI mengabarkan mereka sekarang menyediakan fasilitas untuk menghapus akun dan proses pun berhasil dilakukan dengan sukses, walaupun agak terlalu banyak konfirmasi (3 atau 4) yang harus dilakukan.

Iklan

Perihal Ivan Lanin
Wikipediawan pencinta bahasa Indonesia

10 Responses to privasi buku alamat

  1. Satya says:

    Ivan mana? Ivan yang invite Fupei. hehehe…

    Flixster juga begitu. hati2

  2. Rani says:

    nah
    utk tau reputable apa engga, cek wikipedia (inggris). kalo artikel mengenai situs tertentu memiliki reputasi baik dia akan tertulis di situ. kalo dodgy, artikelnya tidak akan ada. atau kalaupun ada tulisannya bakal jelek bgt

  3. Rani says:

    mending dilaporkan dan di trace aja ini kan melanggar privacy. kalo masih cuek juga mereka, ya kita bikin smear campaign aja secara online.

    Domain name: FUPEI.COM

    Registrant Contact:
    FUPEI
    NA SaGad (contact@sagad.net)
    +1.1
    Fax:
    Jl. Tulodong Atas No. 28
    Kebayoran Baru
    Jakarta Selatan, JABAR 12190
    ID

    Administrative Contact:
    Domain Administrator
    PT Master Web Network (MWN) (hostmaster@masterwebnet.com)
    +20.215269311
    Fax: +670.215269312
    Cyber Building 9th Floor, Kuningan Barat 8
    Jakarta Selatan, 12710
    ID

    Technical Contact:
    Domain Administrator
    PT Master Web Network (MWN) (hostmaster@masterwebnet.com)
    +20.215269311
    Fax: +670.215269312
    Cyber Building 9th Floor, Kuningan Barat 8
    Jakarta Selatan, 12710
    ID

  4. uwiuw says:

    iye…budaya chaotik internet kalau bisa ngak sampai nyelanggar privacy, ksn bisa bete tiba-tiba ada email dari orang nyak dikenal dan emang ngak mau kenal tentang hal-hal yng lebih mirip brosur atau HOAX

  5. Ivan Lanin says:

    @satya: Hehe 😛 Barusan dicoba, Flixster ada pilihan siapa yang mau dikirim kok.

    @rani: Thx Ran. Di wp-id sih artikelnya ada. Memang cukup dikenal tampaknya, dan juga dikenal sebagai spammer 😦

  6. hielmy says:

    ohhh…pantesan tiba2 ada imel masuk dari mas ivan, bilang minta maaf…bla..bla..fupei…bla..bla..jadi ini toh masalahnya. saya nggak ngerti soalnya sebelumnya nggak dapet undangan dari fupe-nya, tiba2 minta maaf. hehe…iya yah sekarang harus lebih hati2.

  7. pico says:

    sekedar tambahan reference tentang address book violation:

    http://www.boingboing.net/2007/09/04/quechup-is-rotten-do.html

  8. Ivan Lanin says:

    Thx Pic, sori komentar lo sempet ketangkep akismet 🙂

  9. mirandacolen says:

    kalo nyepam friendster pada diem aja giliran awak sendiri yang nyepam pasti komentar
    kalo tau yang buat ornag indonesia pasti minus banget
    ckk ckk emang udah mental tenryata..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: